Идет модернизация сайта. Цены уточняйте по телефону: 8 495 221-70-25
Производство и реализация трубы,металлопроката оптом и в розницу

Диаметры и другие параметры труб: стандарты и исключения

Диаметры и другие параметры труб: стандарты и исключения
 24.01.2017

Трубы – привычный строительный материал и неотъемлемый элемент любой квартиры или дома. Без них невозможна организация надежного и комфортного газо- или водоснабжения. Несмотря на существующее многообразие, у труб имеются определенные общие характеристики.

Стальные трубы востребованы для сборки водопроводов и систем отопления
Стальные трубы востребованы для сборки водопроводов и систем отопления

Виды и применение труб

Все выпускаемые трубы можно разделить на две большие группы: бесшовные и электросварные. Они отличаются по некоторым параметрам, но вполне могут использоваться для бытовых целей.

Бесшовные трубы

Отличительной особенностью бесшовных труб является цельность их структуры. Они делятся на холодно- и горячедеформированные. Холоднодеформированные выпускаются на основании ГОСТов 8734-75 и 8733-74. Они могут иметь наружный диаметр и толщину стенки 5-250 мм и 0,3-24 мм соответственно. Такие изделия отличаются точными геометрическими размерами и высокой чистотой поверхности. Чаще всего они используются в холодильной промышленности, автомобиле- и авиастроении, а также при прокладке трубопроводов.

Горячедеформированные трубы производятся на основании ГОСТов 8732-78 и 8731-74. Их наружный диаметр и толщина стенки могут варьироваться в пределах 28-530 мм и 2,5-75 мм соответственно. Такие изделия имеют более высокую жесткость по сравнению с холоднодеформированными и плохо сгибаются. Внешне горячедеформированные трубы отличаются шероховатой поверхностью. Чаще всего они используются в машиностроении, нефтедобывающей и химической промышленности, а также для постройки трубопроводов с высоким расчетным давлением.

Для бесшовных труб характерно отсутствие каких-либо соединений
Для бесшовных труб характерно отсутствие каких-либо соединений

Электросварные трубы

Характерной чертой труб этого вида является наличие в их структуре соединительного сварного шва. Они делятся на два вида: прямо- и спиралешовные. Первые выпускаются на основе ГОСТов 10704-91, 10705-80 и 10706-80. Их наружный диаметр и толщина стенки могут иметь значения 10-1420 мм и 1-32 мм соответственно. Они чаще всего применяются для постройки трубопроводов с умеренным давлением.

Прямошовные электросварные трубы
Прямошовные электросварные трубы

Спиралешовные трубы изготавливаются на основе ГОСТа 8696-74. Их наружный диаметр и толщина стенки варьируются в пределах 159-2520 мм и 3,5-25 мм соответственно. Они не предназначены для эксплуатации под высоким давлением и, как правило, применяются для постройки водопроводов или теплотрасс.

Электросварные спиралешовные трубы
Электросварные спиралешовные трубы

Водогазопроводные трубы

Водогазопроводные трубы можно выделить в отдельный класс изделий. Они чаще всего используются для бытовых целей. Такие трубы выпускаются на основании ГОСТа 3262-75 с наружным диаметром и толщиной стенки 10,2-165 мм и 1,8-5,5 мм соответственно.

Следует учитывать, что при продаже таких труб указывается не наружный, а внутренний диаметр, а точнее условный проход.

Основные характеристики труб

Основными характеристиками стальных труб являются диаметр, толщина стенки и длина. Все они закладываются в нормативных документах на каждый вид труб.

Диаметры труб

Для описания размеров поперечного сечения труб помимо толщины стенки используется несколько различных диаметров:

  • Внутренний диаметр всегда указывается в миллиметрах;
  • Условный проход является безразмерной величиной. Он аналогичен внутреннему диаметру, но может не совпадать с ним по величине. Фактически условный проход – это округленное в большую или меньшую сторону значение среднего внутреннего диаметра труб. Его значение важно при проведении расчетов для всей системы подачи жидкости, пара или газа. Удобство этого параметра становится очевидным при практическом применении. В этом случае для сборки гарантированно работоспособной системы подбираются трубы и фитинги с одинаковым условным проходом;
  • Наружный диаметр является основным габаритным размером труб.
Как правило, внутренний диаметр труб используется для технических измерений при контроле соответствия размеров труб требованиям ГОСТов и расчета их пропускной способности, а наружный – для инженерных при расчете, например, размера ниши для их установки.
Водогазопроводные трубы – самый распространенный материал для сборки бытовых водопроводных систем
Водогазопроводные трубы – самый распространенный материал для сборки бытовых водопроводных систем

Категории наружного диаметра

Металлические трубы выпускаются с наружным диаметром от 10 мм до 1420 мм. По величине этого параметра их принято условно делить на три категории:

1. При наружном диаметре от 10 мм до 108 мм трубы относятся к изделиям с малым диаметром. Они используются для прокладки водопроводных систем в многоквартирных и частных домах;

2. При показателе от 114 мм до 530 мм – к трубам со средним диаметром. Они применяются в системах сбора сырой нефти и при постройке городских водопроводов;

3. При наружном размере от 530 мм до 1420 мм – к трубам с большим диаметром. Они используются при прокладке магистральных нефте- и газопроводов.

Длина труб

Длина труб может быть мерной и немерной. В первом случае она строго выдерживается в отгружаемой партии, а ее предельные значения закладываются в нормативном документе на соответствующее изделие. Во втором – трубы в партии могут иметь разную длину, но не менее определенного значения.

Толщина стенки

Возможная толщина стенок труб указывается в соответствующих ГОСТах. Помимо этого, они делятся на четыре категории в зависимости от соотношения наружного диаметра к толщине стенки:

  1. При показателе более 40 трубы относятся к особо тонкостенным.
  2. При соотношении в пределах 12,5-40 – к тонкостенным.
  3. При соотношении в пределах 6-12,5 – к толстостенным.
  4. При показателе менее 6 – к особо толстостенным.

Системы измерения параметров труб

Существует одна особенность в указании параметров наиболее востребованных для бытовых нужд водогазопроводных труб. При сооружении водопроводов с их применением отдельные элементы чаще всего соединяются с помощью резьбового метода. Для этого на внешнюю поверхность труб наносится резьба. Учитывая, что именно этот параметр важен при сборке системы, он и указывается производителем. При этом диаметр резьбы всегда меньше наружного диаметра трубы.

Наглядным примером такой ситуации является стандартная дюймовая водопроводная труба. Ее условный проход – 1 дюйм, наружный диаметр – 33,25 мм, а фактический внутренний диаметр – 25,5 мм.

На сегодняшний день при описании параметров труб используется две системы измерений: имперская и метрическая. В первой все параметры указываются в дюймах. Она используется только применительно к водогазопроводным трубам и арматуре для них. В метрической системе все параметры указываются в миллиметрах, сантиметрах или метрах. Иногда при стыковке труб разного типа приходится пересчитывать их размеры из одной системы в другую. Для этого используются специальные таблицы, приведенные в ГОСТе 6357-81.

Имперские единицы измерения впервые появились в Великобритании. Каждая из них изначально была привязана к какой-либо фактической величине. Так, за милю было принято расстояние, равное двум тысячам шагов солдата, а за дюйм – ширина подушечки большого пальца взрослого человека.

Отличия дюймовых и метрических труб

Ситуация еще более запутывается тем, что современные производители выпускают метрические и дюймовые водопроводные трубы. При наличии достаточного опыта их можно отличить визуально по профилю резьбы: у дюймовых изделий ее нитки более закруглены. Еще одно характерное отличие заключается в шаге резьбы. Для труб ½" и ¾" он составляет 1,814 мм, а для изделий в интервале от 1" до 6" – 2,309 мм.

Заключение

Наиболее популярны для бытового применения водогазопроводные трубы. Зная их основные параметры, а также особенности метрических и дюймовых изделий и различия между ними, оба вида материалов можно использовать для устройства водопровода или системы отопления.


Возврат к списку