Идет модернизация сайта. Цены уточняйте по телефону: 8 495 221-70-25
Производство и реализация трубы,металлопроката оптом и в розницу

Использование профильных труб для постройки каркасных зданий

Использование профильных труб для постройки каркасных зданий
 26.01.2017

Трубы можно смело назвать одним из самых популярных строительных материалов. В настоящее время выпускается огромное количество их видов из разных металлов. Такие изделия активно используются в строительстве и практически во всех областях промышленности. Они незаменимы для транспортировки больших объемов газов или жидкостей. Отдельно следует выделить профильные трубы. Одно из направлений их использования – каркасное строительство.

Особенности профильных труб

Профильные трубы имеют некоторые общие черты с классическими круглыми, но по ряду параметров существенно отличаются от них.

Изготовление профильных труб – процесс достаточно сложный
Изготовление профильных труб – процесс достаточно сложный

Способы изготовления профильных труб

Способы изготовления профильных труб во многом похожи на производство аналогичных изделий с круглым сечением. Они могут быть сварными или бесшовными. В первом случае листовые заготовки, называемые штрипсами, изгибаются до получения цилиндрической формы, а затем завариваются. После этого они пропускаются через систему валков, которые придают им окончательную форму. Для выполнения процедуры могут использоваться нагретые или холодные заготовки. В первом случае они называются горячекатаными, во втором – холоднокатаными.

Прокатка с нагревом позволяет оперировать с заготовками большего размера, имеющими толщину стенки до 14 мм. В готовом виде они обладают шероховатой поверхностью, но не имеют внутренних напряжений. Такой материал используется для изготовления несущих каркасов, строительных опор или уличных металлоконструкций.

Прокатка без нагрева не позволяет работать с металлами толщиной более 8 мм. При этом холоднокатаные трубы отличаются точными геометрическими параметрами и высокой чистотой поверхности, устойчивы к механическим нагрузкам и хорошо поддаются изгибанию. Они востребованы при изготовлении офисной и бытовой мебели, элементов химического оборудования и прочих изделий с повышенными эксплуатационными требованиями.

Для получения бесшовных профильных труб используются цельнотянутые круглые заготовки. Они подвергаются прокатке на калибровочных валках и отличаются хорошим качеством поверхности, более высокой по сравнению с электросварными аналогами прочностью, пластичностью и устойчивостью к высокому давлению.

Виды профильных труб

Профильные трубы различаются формой сечения и сферой применения, а для их изготовления применяются разные нормативные документы.

Профильные трубы могут иметь разные размеры и форму сечения
Профильные трубы могут иметь разные размеры и форму сечения

Нормативные документы для изготовления профильных труб

Профильные трубы квадратного сечения изготавливаются на основании требований ГОСТа 8639-82. Их наружные размеры могут варьироваться в пределах 10-45 мм, а толщина стенки – 1-6 мм. Изделия с прямоугольным сечением выпускаются в соответствии с ГОСТом 8645-68. Они могут иметь наружные размеры от 10×15 мм до 150×180 мм и толщину стенки от 1 мм до 12 мм. Эти трубы допускается использовать для изготовления строительных конструкций. В этом случае они дополнительно должны соответствовать требованиям ГОСТа 30245-2003. Еще один популярный вид профильных труб – овальные. Для их производства применяется ГОСТ 8642-68.

Применение профильных труб

Квадратные и прямоугольные трубы хорошо выдерживают поперечные нагрузки. По этой причине они востребованы при изготовлении различных строительных конструкций. С их применением собираются каркасы архитектурных сооружений (павильонов, гаражей, теплиц, бытовок или киосков), колонны, кровельные системы, стойки, фермы, лестницы и перекрытия. Помимо этого, квадратные и прямоугольные профильные трубы используются для изготовления рекламных носителей, заборов, металлических дверей, пластиковых окон и различных транспортных средств (велосипедов, автомобилей, мотоциклов и скутеров). Такой материал часто присутствует в конструкции бытовой и офисной мебели.

Прямоугольные и квадратные профильные трубы максимально удобны для сооружения различных металлоконструкций
Прямоугольные и квадратные профильные трубы максимально удобны для сооружения различных металлоконструкций

Овальные профильные трубы по механическим свойствам мало отличаются от круглых, но иногда выглядят более эстетично. По этой причине они находят применение в дизайнерском оформлении зданий, при изготовлении каминных решеток, лестничных перил, а также бытовой и офисной мебели. Трубы имеют повышенную гибкость вдоль более короткой стороны, поэтому удобны при создании арочных конструкций. Для овальных труб характерна большая площадь наружной поверхности. Это позволяет эффективно использовать их в различных охлаждающих системах для отвода тепла.

Овальные трубы могут использоваться достаточно неординарно
Овальные трубы могут использоваться достаточно неординарно

Особенности профильных труб

В строительстве наибольший интерес представляют квадратные и прямоугольные профильные трубы. Благодаря наличию ребер жесткости при равном весе их сопротивление изгибающим нагрузкам примерно на 30 % больше, чем у круглых аналогов. Кроме того, на практике профильные трубы оказываются выгоднее фасонного проката, например швеллера или балки. В данном случае экономия на металле достигает 25 %. При одинаковой прочности конструкции из профильных труб легче. Это позволяет снизить нагрузку на несущие элементы сооружения и фундамент. Дополнительную экономию может дать использование прямоугольных труб вместо квадратных: в этом случае материалоемкость снижается еще примерно на 10-20 %.

Высокие показатели прочности позволяют использовать в металлоконструкциях профильные материалы с небольшими размерами сечения. Это позволяет снизить их аэродинамическое сопротивление и уменьшить расход защитных лакокрасочных покрытий. Кроме того, квадратные или прямоугольные трубы легче обрабатывать. Они не имеют труднодоступных мест, характерных для швеллеров или двутавровых балок. Это положительно сказывается на их коррозионной стойкости. Профильные трубы с плоскими гранями оптимально подходят для обшивки листовыми материалами и удобны для вкручивания саморезов. Их легко соединять с помощью сварки. Еще одним аргументом в пользу профильных труб является их устойчивость при складировании или перевозке.

Металлокаркасные здания

Металлокаркасный способ строительства ранее использовался только применительно к промышленным зданиям. Таким образом возводились ангары, склады, теплицы, фермы или производственные цеха. Современные технологии позволяют применять метод для постройки жилых домов, офисов, кафе и магазинов. Такие здания имеют как достоинства, так и недостатки.

Профильные трубы очень удобны для постройки металлокаркасных зданий
Профильные трубы очень удобны для постройки металлокаркасных зданий

Каркасное строительство активно развивается во всем мире. В Шотландии с применением такой технологии возведено 75 % зданий, в Швеции – 80 %, а в Канаде – 95 %. В целом в Северной Америке ежегодно строится более 1,5 млн каркасных домов.

Преимущества каркасных зданий

  1. Сооружения отличаются меньшей себестоимостью. Это утверждение в первую очередь относится к деревянным каркасам. При использовании профильных труб конечная стоимость конструкции зависит от размера их сечения.
  2. Каркасные здания строятся в несколько раз быстрее классических кирпичных.
  3. После возведения они не дают усадки, что свойственно деревянным, а в ряде случаев и кирпичным домам.
  4. Технология постройки каркасных зданий позволяет минимизировать количество операций, связанных с использованием жидких растворов. Фактически они ограничиваются только устройством фундамента.
  5. Строительные работы по каркасной технологии можно вести в любое время года.

Недостатки каркасных зданий

  1. Разработка проекта таких зданий – достаточно сложная процедура. Для снижения себестоимости и использования минимально возможного размера сечения труб требуется точный расчет нагрузки на узлы каркаса.
  2. Металл имеет высокую теплопроводность. По этой причине каркасное сооружение требует качественного утепления.

Заключение

Каркасные здания благодаря простоте и скорости возведения приобретают все бо́льшую популярность в мире. Использование профильных труб для их постройки считается оптимальным вариантом. При этом важнейшим этапом является грамотно разработанный проект. Он является залогом постройки прочного и долговечного дома.


Возврат к списку