Идет модернизация сайта. Цены уточняйте по телефону: 8 495 221-70-25
Производство и реализация трубы,металлопроката оптом и в розницу

Как выбрать материалы для строительных лесов

Как выбрать материалы для строительных лесов
 18.01.2017

Леса чаще всего применяются для выполнения строительных, монтажных или отделочных работ снаружи зданий. Помимо этого, такие сооружения востребованы при проведении реконструкции сооружений, представляющих историческую ценность. Леса обеспечивают легкий доступ к любой точке строений и особенно удобны в стесненных условиях городской застройки.

Виды лесов

В целом существует более десяти видов строительных лесов, но наибольшей популярностью пользуются пять из них: рамные, штыревые, клиновые, хомутовые и вышки-туры. Для каждой из перечисленных конструкций характерны свои особенности.

Конструктивные особенности рамных лесов

Строительные леса рамного типа считаются наиболее распространенными. Они применяются не только для профессиональных целей, но и при возведении частных загородных домов. Их главные достоинства: невысокая стоимость, низкий вес и простота монтажа.

Так выглядят рамные леса в собранном виде
Так выглядят рамные леса в собранном виде

Основным отличием рамных лесов является использование одного обязательного элемента – сварной рамы. Она может иметь любую конструкцию или размеры. Рама обеспечивает быструю сборку и компактность лесов. На практике при изготовлении рам чаще всего используются трубы диаметром 48 мм. Отдельные элементы должны не только легко стыковаться между собой, но и обеспечивать жесткость всей конструкции. Для этой цели с внешней стороны лесов используются диагональные связи, а с внутренней – горизонтальные.

Собранная секция рамных лесов
Собранная секция рамных лесов

Рабочую поверхность лесов формируют деревянные или металлические щиты, укладываемые на ригели. Для изготовления последних чаще всего используются трубы с такими же параметрами, что и стойки лесов. Стандартная максимальная нагрузка, на которую рассчитаны такие конструкции, не превышает 200 кг/м2. Этот показатель может быть увеличен. Для этого используются усиленные ригели. Они изготавливаются не из круглых, а из прямоугольных профилированных труб. В этом случае допустимая максимальная нагрузка доходит до 600 кг/м2.

При изготовлении лесов могут использоваться трубы с разными параметрами. Они оказывают непосредственное влияние на высоту конечной конструкции. Так, при толщине стенок труб, применяемых при изготовлении ригелей и рам, 1,5 мм допускается сооружение лесов высотой до 60 м. Этот параметр может быть увеличен до 100 м. Для этого используются трубы с толщиной стенки 3 мм. Еще больше возможностей предоставляется при применении труб с толщиной стенки 3,5 мм. Это делает возможным постройку лесов высотой до 140 м.

Самые протяженные леса были сконструированы в 1988 г. в Великобритании. Они предназначались для постройки огромной оранжереи по проекту «Эдем» площадью более 1500 га. Итоговая длина лесов составила 370 км. Достижение занесено в Книгу рекордов Гиннесса.

Конструктивные особенности штыревых лесов

Штыревые леса относятся к одному из самых ранних видов конструкций подобного назначения. Название они получили благодаря разработанному для них способу фиксации горизонтальных составных элементов – ригелей. Они комплектуются приварными штырями, которые в процессе сборки вводятся в проушины вертикальных стоек. Дополнительную жесткость конструкции придают диагональные и горизонтальные связи.

Фиксация ригелей в штыревых лесах
Фиксация ригелей в штыревых лесах

Штыревые леса отличаются более гибкой конструкцией, чем рамные. Их допускается использовать для достаточно сложных по форме зданий. Основой лесов являются вертикальные стойки, которые соединяются с помощью ригелей и связей. Как правило, все три элемента (стойки, ригели и связи) изготавливаются из труб одного типоразмера. Это в дальнейшем упрощает процесс сборки.

Чаще всего применяются трубы с величиной наружного диаметра и толщиной стенки 48 мм и 3 мм соответственно. Они позволяют конструировать леса высотой до 40 м. Вместо них могут использоваться трубы диаметром 57 мм или 60 мм с толщиной стенки 3,5 мм. В этом случае высота лесов может быть увеличена до 60 м. Особенностью штыревых лесов является то, что их несущая способность определяется не только параметрами используемых труб, но и интервалами между стойками. В результате такие конструкции выдерживают нагрузки от 250 кг/м2 до 1000 кг/м2.

Конструктивные особенности клиновых лесов

Клиновые леса по праву считаются универсальными. Они собираются дольше рамных или штыревых, но имеют значительно более широкую сферу применения. Такие леса используются при строительстве и реконструкции зданий, возведении концертных площадок, в авиа- и судостроении, в нефтяной и газовой промышленности. Их главными характеристиками являются высокая прочность и способность повторять практически любую форму фасада здания, сооружения или объекта.

Конструкция клиновых лесов
Конструкция клиновых лесов

Собранные клиновые леса состоят из двух боковин, соединяемых горизонтальными и диагональными связями, и металлического настила. Фиксация элементов конструкции выполняется посредством клиньев. На вертикальные стойки навариваются фланцы или опорные диски, которые позволяют вести сборку в восьми направлениях. Благодаря этому клиновые леса и могут принимать практически любую форму.

Для изготовления стоек и связей чаще всего используются трубы диаметром 48 мм. От толщины их стенки зависит высота конечной конструкции. Так, при применении труб с толщиной стенки 2 мм предельная высота лесов достигает 60 м. Параметр может быть увеличен до 100 м. Для этого используются трубы с толщиной стенки 3 мм. Максимальная несущая способность клиновых лесов – 500 кг/м2.

Конструктивные особенности хомутовых лесов

Строительные леса хомутового типа часто используются при реставрации или ремонте сложных по форме объектов. В этом они похожи на клиновые конструкции. Однако сборка хомутовых лесов более сложна и требует значительных затрат времени. По этой причине они используются реже клиновых.

В состав хомутовых лесов входят стойки, горизонтальные и диагональные связи, лестницы и деревянные настилы. Сборочные элементы между собой соединяются с помощью глухих или поворотных хомутов, которые затягиваются болтами. Для изготовления стоек и горизонтальных связей используются металлические трубы с разными параметрами. Как и в других типах лесов, они определяют максимальную высоту конструкции.

Конструкция хомутовых лесов
Конструкция хомутовых лесов

Чаще всего применяются трубы диаметром 48 мм с толщиной стенки 3 мм для вертикальных стоек и 2 мм для горизонтальных связей. Они позволяют собирать леса высотой до 60 м. Несколько реже используются трубы диаметром 42 мм с толщиной стенки для стоек и связей 3 и 2 мм соответственно. В этом случае высота конструкции может быть не более 30 м. Максимально она может быть увеличена до 100 м. Для этого все элементы лесов изготавливаются из труб диаметром 57 мм с толщиной стенки 3 мм.

Конструктивные особенности вышек-туров

Вышки-туры относятся к особому виду строительных лесов. Их главными отличительными характеристиками являются высокая мобильность и возможность применения практически в любых точках снаружи или внутри зданий. Такие конструкции собираются достаточно быстро, но имеют определенные ограничения по высоте.

Удобная передвижная вышка-тура
Удобная передвижная вышка-тура

Основными элементами вышек-туров являются вертикальные рамы, соединяемые по принципу «труба в трубу». Для повышения жесткости конструкции используются горизонтальные и диагональные связи. В качестве рабочих площадок могут применяться настилы из водостойкой фанеры, текстолита или профилированного алюминия.

Для изготовления вышек-туров используются стальные круглые или алюминиевые профильные трубы. Во втором случае конечная конструкция имеет меньший вес, но более высокую стоимость. При этом максимальная высота, на которой может находиться рабочая площадка, составляет 14,4 м. Алюминиевые вышки-туры высотой более 5 м – достаточно редкое явление в России.

Стальные конструкции встречаются значительно чаще. Они изготавливаются с применением труб диаметром 42 мм и толщиной стенки 1,5 мм. В этом случае рабочая площадка может находиться на высоте до 22 м. Предельное ограничение нагрузки на нее составляет 250 кг/м2.

Прообраз вышек-туров применялся несколько столетий назад для захвата осажденных городов. К этому типу мобильных строительных лесов можно отнести и знаменитого троянского коня.

Нормативные документы для изготовления и эксплуатации строительных лесов

Для изготовления, сборки и эксплуатации строительных лесов используется методическая документация МДС 12-58.2011 и МДС 12-25.2006, разработанная Центральным научно-исследовательским и проектно-экспериментальным институтом организации, механизации и технической помощи строительству. Согласно этим документам, все леса делятся на четыре вида: приставные, свободностоящие, навесные и подвесные. По этой классификации рамные, штыревые, клиновые и хомутовые конструкции относятся к приставному типу, а вышки-туры – к свободностоящему.

Согласно МДС 12-58.2011 и МДС 12-25.2006, для производства приставных и свободностоящих лесов допускается использование стальных водогазопроводных и электросварных прямошовных труб, изготовленных по ГОСТам 3262-75 и 10704-91 соответственно. Их наружный диаметр может варьироваться в пределах 25-60 мм, а толщина стенок – 1,8-4 мм. Трубы изготавливаются из углеродистых сталей обыкновенного качества. Их марки должны соответствовать требованиям ГОСТа 380-2005.

Заключение

В целом леса заметно облегчают проведение строительных или ремонтных работ. При их изготовлении важно соблюдать существующие требования к подобным конструкциям и используемым материалам. Это является залогом надежности лесов и безопасности работ.


Возврат к списку