Идет модернизация сайта. Цены уточняйте по телефону: 8 495 221-70-25
Производство и реализация трубы,металлопроката оптом и в розницу

Как выбрать трубы для оснований заборов

Как выбрать трубы для оснований заборов
 21.12.2016

Забор является своеобразным завершающим штрихом при постройке дома. Сооружение выполняет сразу несколько функций: защитную, разделительную и декоративную. Соответственно, оно должно быть надежным, долговечным и эстетичным. При этом строить заборы можно с применением различных материалов.

Какими бывают основания заборов

На практике встречается несколько распространенных видов столбов для ограждений:

  • Деревянные являются наименее дорогими, но и служат они не более 10-12 лет;
Деревянные заборы относятся к самым старым видом ограждений
Деревянные заборы относятся к самым старым видом ограждений
  • Бетонные основания ценятся за высокую прочность и надежность. Они не гниют, не поддаются коррозии и устойчивы к механическим воздействиям. Одновременно с этим такие изделия отличаются высоким весом и сложностью крепления прогонов;
Бетонные заборы прочные, но тяжелые
Бетонные заборы прочные, но тяжелые
  • Кирпичные столбы характеризуются высокой прочностью и эстетичным внешним видом, но ввиду большого веса требуют устройства основательного фундамента. Кроме того, их возведение – задача достаточно трудоемкая и недешевая;
Кирпичные заборы являются наиболее дорогими
Кирпичные заборы являются наиболее дорогими
  • Металлические основания отличаются высокой прочностью, долговечностью и эстетичностью. При этом они недорогие и обоснованно считаются наиболее популярными.
Металлические заборы не только долговечны, но и эстетичны
Металлические заборы не только долговечны, но и эстетичны
В мире существует немало удивительных по параметрам заборов. Так, самое длинное подобное сооружение построено в Австралии. Его назначение – остановить распространение диких собак и кроликов, а общая длина составляет 5614 км. Самый высокий забор возведен в ЮАР. Он предназначен для защиты нефтехранилищ от возможных атак террористов и имеет высоту около 300 м. Сооружение одного из жителей турецкого Измира получило титул «самого живого забора». Оно представляет собой настоящий аквариум с рыбами и осьминогами длиной 50 м.

Почему металлические основания считаются универсальными

Металлические трубы могут использоваться для дальнейшей обшивки разными материалами:

  • Кованое ограждение смотрится максимально респектабельно. Единственный минус – такой забор будет достаточно дорогим;
  • Дерево экологично и удобно в работе, но требует тщательного ухода и недолговечно;
  • Ограждение из сетки-рабицы может быть пластиковым или металлическим. При этом второй вариант предпочтительней, поскольку служит значительно дольше. Обшивка из сетки-рабицы считается самой доступной, но она совершенно не препятствует обзору участка;
  • Профнастил является одновременно прочным, долговечным и экономичным вариантом ограждения. Этим и объясняется его высокая популярность.

Такое многообразие вариантов компоновки металлических оснований с обшивкой позволяют считать их по-настоящему универсальными.

Преимущества и недостатки металлических оснований

Помимо универсальности, следует отметить еще несколько характерных достоинств металлических оснований для заборов. Так, они отличаются высокой прочностью, надежностью, жесткостью и способны выдерживать нагрузки от любой обшивки. Главное при этом – правильно подобрать геометрические параметры труб. Кроме того, их можно использовать многократно, что в ряде случаев позволяет снизить затраты на строительство.

К металлическим основаниям с помощью сварки можно крепить любые конструктивные элементы. Это облегчает, например, установку ворот или калиток. Их несомненными достоинствами являются износостойкость и долговечность. Металлические столбы способны служить не менее 50 лет. За это же время деревянные основания придется поменять три раза.

Одновременно следует выделить единственный, но серьезный недостаток металлических столбов: их подверженность коррозии. Ржавчина не только ухудшает внешний вид заборов, но и существенно сокращает срок их службы. Чтобы этого не происходило, необходимо позаботиться о защитном покрытии оснований.

Способы защиты оснований

Одним из вариантов защиты металлических труб является их покрытие одним или двумя слоями грунтовки, а затем краски. Это недорогой и доступный способ продления срока службы оснований заборов. При этом покрытие периодически придется обновлять. Более практичным и эффективным средством считается использование оцинкованных труб. Они гарантированно прослужат не менее 50 лет.

Виды труб для заборов

Стальные трубы для заборов могут быть круглыми или профильными. Первые больше подходят для ограждений из сетки-рабицы. В этом случае к столбам привариваются крюки из арматуры, к которым крепится ограждение. Для исключения провисания сетки-рабицы между основаниями дополнительно протягивается тонкая арматура для ее фиксации. Профильные трубы имеют прямоугольное или квадратное сечение. Они удобны для крепления ограждений из дерева или профнастила.

Круглые или профильные металлические трубы оптимальны для постройки забора
Круглые или профильные металлические трубы оптимальны для постройки забора

Геометрические параметры оснований для заборов

Геометрические параметры труб зависят от шага их установки, вида и высоты применяемого ограждения, а также силы ветра в районе строительства. Так, при использовании в качестве обшивки профлиста высотой до 1,5 м вполне достаточным будет использование профильных труб размером 40×40 мм или 60×60 мм с толщиной стенки 2 мм. При этом обязательным условием является применение прожилин из материала с такой же толщиной стенки сечением 30×20 мм или 40×20 мм.

При постройке забора высотой до 2,2 м профильная труба должна иметь параметры 80×80 мм и толщину стенки 3 мм. Для этой цели можно использовать круглую трубу с такой же толщиной стенки. При этом ее диаметр должен быть не менее 60 мм. Оптимальный шаг установки оснований составляет 2,5 м, а в районах с сильными ветрами – 2 м.

В целом металлические трубы удобны, функциональны, а при определенной обработке еще и долговечны. Их использование в качестве оснований для заборов оправдано как с финансовой, так и с практической точки зрения.


Возврат к списку