Идет модернизация сайта. Цены уточняйте по телефону: 8 495 221-70-25
Производство и реализация трубы,металлопроката оптом и в розницу

Какие параметры необходимо учитывать при выборе труб

Какие параметры необходимо учитывать при выборе труб
 28.12.2016

Трубы обоснованно относятся к универсальным материалам. Они востребованы практически во всех сферах жизнедеятельности человека: бытовой, промышленной и строительной. Без них невозможно представить мир современных коммуникаций. При этом существующее многообразие труб осложняет их выбор.

Отличительные параметры

Стальные трубы отличаются друг от друга по четырем параметрам:

  1. форме сечения;
  2. назначению;
  3. способу изготовления;
  4. применяемым маркам сталей.

Виды труб

Отталкиваясь от способа производства, можно выделить несколько видов стальных труб.

Бесшовные

Основным отличительным признаком бесшовных труб является отсутствие в их структуре каких-либо соединений. Они могут быть холодно- или горячедеформированными. Технические характеристики и геометрические параметры первых регулируются ГОСТами 8734-75 и 8733-74. Для изготовления таких труб применяются легированные или углеродистые стали. Наружный диаметр, толщина стенки и длина изделий варьируются в пределах 5-250 мм, 0,3-24 мм и 1,5-11,5 м соответственно. Они используются при сооружении трубопроводов, для эксплуатации конструкций в агрессивных средах, в автомобиле- и авиастроении, а также в холодильной промышленности.

Горячедеформированные трубы производятся на основании требований ГОСТов 8732-78 и 8731-74. Они тоже изготавливаются из углеродистых или легированных сталей. Изделия этого вида имеют следующие параметры наружного диаметра, толщины стенки и длины: 28-530 мм, 2,5-75 мм и 4-12,5 м. Горячедеформированные трубы применяются при постройке систем с высоким расчетным давлением, бурении скважин, в химической промышленности и машиностроении.

Оба вида изделий (холодно- и горячедеформированные) отличаются высокой прочностью и имеют широкий спектр использования, включая бытовое. С их помощью можно прокладывать газо- и водопроводы, которые будут долговечными и надежными. При этом следует учитывать, что горячедеформированные трубы обладают повышенной жесткостью и практически не сгибаются.

Бесшовные трубы отличаются цельностью структуры
Бесшовные трубы отличаются цельностью структуры
Самый длинный газопровод построен в Китае. Его суммарная протяженность составляет около 8700 км.

Электросварные

Отличительной чертой труб этого вида является наличие соединительного сварного шва. Они делятся на прямо- и спиралешовные. Первые изготавливаются из углеродистых марок сталей на основании требований ГОСТов 10704-91, 10705-80 и 10706-80. Изделия могут иметь параметры наружного диаметра, толщины стенки и длины в интервалах 10-1420 мм, 1-32 мм и 2-12 м соответственно. Они применяются в различных металлоконструкциях и при постройке трубопроводов с умеренным давлением.

Требования к спиралешовным трубам изложены в ГОСТе 8696-74. Они также изготавливаются из углеродистых марок сталей. Такие изделия выпускаются со следующими параметрами наружного диаметра, толщины стенки и длины: 159-2520 мм, 3,5-25 мм и 10-12 м. Трубы этого вида не предназначены для эксплуатации под высоким давлением. Чаще всего они применяются при прокладке теплотрасс или водопроводов.

Трубы, предназначенные для строительства магистральных газо- и нефтепроводов, выпускаются по отдельному ГОСТу 20295-85. Их наружный диаметр может варьироваться в пределах 159-820 мм, а толщина стенки – 3-12 мм. Трубы изготавливаются из углеродистых или низколегированных марок сталей и бытового применения не имеют. Такие изделия производятся с прямым или спиральным сварочным швом.

Трубы, выпускаемые исключительно для постройки водо- и газопроводов, а также систем отопления, изготавливаются на основании требований ГОСТа 3262-75. Параметры наружного диаметра, толщины стенки и длины – 10,2-165 мм, 1,8-5,5 мм и 4-12 м соответственно. Для защиты от коррозии такие трубы допускается покрывать слоем цинка. Это позволяет увеличить срок их службы до 50 лет.

При продаже газоводопроводных труб указывается их условный проход, который соответствует внутреннему диаметру.
Электросварные трубы имеют в своей структуре сварной шов
Электросварные трубы имеют в своей структуре сварной шов

Профильные

Изготовление профильных труб регламентируется несколькими документами:

  • Для изделий квадратного сечения с наружным размером стороны от 10 до 45 мм и толщиной стенки от 1 до 6 мм – ГОСТом 8639-82;
  • Для прямоугольных с наружными размерами от 10×15 до 150×180 мм и толщиной стенки от 1 до 12 мм – ГОСТом 8645-68;
  • Для овальных – ГОСТом 8642-68.

При их производстве применяются конструкционные или углеродистые стали. Трубы этого вида оптимальны для изготовления различных металлоконструкций.

Особенностью профильных труб является отличное от окружности сечение
Особенностью профильных труб является отличное от окружности сечение

Принципиальные отличия труб

Форма профиля и способ изготовления труб имеют решающее значение при их выборе. Так, в строительстве максимально удобны изделия квадратного или прямоугольного сечения. Их ребра жесткости позволяют усилить конструкцию, а существующий сортамент – подобрать подходящие изделия для любого вида работ: защиты коммуникаций, монтажа вентиляционных систем, армирования, сборки различного оборудования и пр. Круглые трубы больше подходят для сооружения транспортных систем для газа, нефти, воды и других жидкостей.

Способ горячей деформации позволяет получить изделия с большей толщиной стенки. Это важно при прокладке на значительных глубинах подводных магистралей. С применением холодной деформации изготавливаются легкие трубы с тонкими стенками. Они обладают меньшей прочностью, чем горячекатаные, но имеют низкий вес. Такие характеристики особенно важны, например, в авиационной сфере.

Самым глубоководным газопроводом считается Polarled. Он построен в Норвегии и проходит на глубине 1260 м.

Форма швов сварных труб оказывает влияние на их прочностные характеристики, но в конечном итоге важна только для узкоспециализированных областей. Так, спиралешовные изделия выдерживают большее давление, поэтому чаще используются для постройки магистральных газопроводов.

Применение бесшовных труб оптимально в тех областях, где необходимо минимизировать риски протекания транспортируемого вещества: в газо- и нефтедобывающих отраслях, машиностроении или химическом производстве.

Для бытового применения (постройки газопроводов, прокладки систем отопления или водоснабжения) с одинаковым успехом подойдут электросварные или водогазопроводные трубы. При этом важным условием увеличения срока их службы является наличие цинкового покрытия.


Возврат к списку