Идет модернизация сайта. Цены уточняйте по телефону: 8 495 221-70-25
Производство и реализация трубы,металлопроката оптом и в розницу

Холоднокатаные и горячекатаные стальные трубы: особенности, отличия и применение

Холоднокатаные и горячекатаные стальные трубы: особенности, отличия и применение
 14.11.2017

Холодно- и горячекатаные трубы относятся к бесшовной разновидности трубной продукции. Изготавливают их разными способами. Поэтому трубы отличаются внешним видом, свойствами и сферой применения.

Холоднокатаные трубы

Нормативная документация

Основными нормативными документами по изготовлению холоднокатаных труб являются ГОСТы 8734-75 и 8733-74. Они определяют сортамент и технические требования к изделиям.

Особенности изготовления

Есть два основных этапа изготовления холоднокатаных труб.

  1. Получение заготовки. Этот этап одинаковый для холодно- и горячекатаных труб. Для получения заготовки используют трубопрокатные станы горячей прокатки. С их помощью из разогретой цельной стальной болванки делают полую гильзу. Отверстие в ней формируется и увеличивается до требуемых размеров с помощью специальной оправки, которая прошивает цельную заготовку насквозь.
  2. Получение конечного изделия. Эту часть операции выполняют на стане холодной прокатки: деформация происходит на неподвижной конической оправке. Трубу формируют при помощи калибров, закрепленных в вырезах валков. При этом ручьи калибров, непосредственно воздействующие на заготовку, имеют переменное сечение и труба после прохода через них постепенно деформируется и приобретает требуемые размеры.

Свойства и применение

Для изготовления холоднокатаных труб используют черные (углеродистые или легированные) и цветные металлы. Современные производители выпускают изделия с толщиной стенки от 0,06 до 12 мм и диаметром от 0,3 до 450 мм. Главное достоинство холодной прокатки в том, что она позволяет получать трубы с высокой точностью размеров и чистой наружной поверхностью. Помимо стандартных изделий круглого сечения этим методом изготавливают прокат в форме квадрата, прямоугольника, овала и даже звезды.

Холоднокатаные трубы востребованы в авиации, космонавтике и медицине. Их используют при изготовлении топливной аппаратуры, двигателей внутреннего сгорания, паровых котлов энергетических и атомных установок. Безупречный внешний вид таких труб позволяет применять их при изготовлении мебельной фурнитуры.

Холоднокатаные трубы в авиационном двигателе
Так выглядит турбореактивный двигатель, устанавливаемый на самолеты СУ-27. Трубопроводы, используемые в нем, изготавливают только методом холодной прокатки

Горячекатаные трубы

Нормативная документация

Основными нормативными документами по изготовлению горячекатаных труб являются ГОСТы 8732-78 и 8731-74. В них описаны сортамент и технические требования к изделиям этого вида.

Особенности изготовления

Горячекатаные трубы изготавливают в три основных этапа:

  1. Прошивка. В ходе этой операции из цельной стальной заготовки, разогретой до температуры 1150–1270 °С (показатель зависит от марки используемой стали), получают толстостенную полую гильзу. Для получения начального отверстия заготовку прошивают оправкой.
  2. Раскатка. Она позволяет получить готовую трубу с требуемыми параметрами. Чаще всего для этого используют автоматические раскатные станы. Деформируемые трубы одевают на оправку и пропускают между валками. В результате труба приобретает требуемые размеры. Прокатку выполняют два-три раза.
  3. Горячая отделка. Возникшую неравномерность толщины стенок трубы после раскатки устраняют с помощью обкатного стана, похожего по конструкции на прошивной. Окончательные размеры труба приобретает в калибровочном стане.

Все перечисленные этапы труба проходит в разогретом состоянии. На видео ниже представлена одна из технологий изготовления подобной продукции:

Свойства и применение

Для изготовления горячекатаных труб используют углеродистые, легированные или нержавеющие стали. Допускается изготовление изделий с наружным диаметром от 28 до 530 мм и толщиной стенки от 2,5 до 75 мм. Современные производители могут выпускать горячекатаные трубы с минимальным наружным диаметром до 16 мм. Но на практике чаще всего выпускают трубы с наружным диаметром от 28 до 426 мм и толщиной стенки от 3 до 40 мм. Производство горячекатаных изделий с другими параметрами считается нецелесообразным из-за трудоемкости процесса их изготовления.

Трубы этого вида не имеют такой точности размеров и чистоты поверхности, как холоднокатаные аналоги, но быстрее изготавливаются. Они отличаются высокой прочностью, поэтому трубы используют там, где нужна высокая надежность: при постройке систем с высоким расчетным давлением, в химической и нефтедобывающей промышленности, при прокладке бытовых водопроводов и в котельных установках.

В сегменте круглых труб основными видами изделий являются бесшовные и электросварные. При этом разница в объемах их производства постепенно уменьшается. Так, в 2010 году в России в целом было изготовлено 2,659 млн т бесшовных труб и 3,342 млн т электросварных, а в 2015–м эти цифры составили уже 3,419 млн т и 3,919 млн т соответственно.
Холоднокатаные трубы используют и при изготовлении мебели
Изготовление подобных элементов мебели из горячекатаных труб невозможно. Для этого у них слишком грубая поверхность

Заключение

Холоднокатаные и горячекатаные трубы за некоторыми исключениями изготавливают из одних и тех же марок сталей. Оба вида продукции отличаются высокой прочностью. Различия в применении определяются особенностями изготовления труб. Подытоживая все сказанное, можно отметить, что холодная прокатка позволяет добиться безупречного качества поверхности и точности геометрических параметров, а горячая – высокой производительности и меньшей стоимости конечного изделия.


Возврат к списку