Идет модернизация сайта. Цены уточняйте по телефону: 8 495 221-70-25
Производство и реализация трубы,металлопроката оптом и в розницу

Мерная, немерная и кратная длина труб

Мерная, немерная и кратная длина труб
 03.11.2017

Без труб фактически не обходится ни одна отрасль промышленности. Наряду с цементом или песком трубы – неизменный атрибут любой строительной площадки. Их используют в медицине, при изготовлении мебели, в авиа-, судо-, автомобиле- и вагоностроении. Трубы незаменимы при транспортировке жидких или газообразных веществ. В каждой из этих сфер используют трубы различных параметров, в том числе и длины.

Виды труб

Трубы делят на три большие группы: бесшовные, сварные и профильные. Расскажем об отличительных особенностях каждой из них.

Бесшовные трубы

Их отличает целостность структуры. По этой причине трубы выдерживают высокие нагрузки. Бесшовные трубы в свою очередь делятся на два вида: холодно- и горячекатаные.

Холоднокатаные. Могут иметь наружный диаметр, толщину стенки и длину 5–250 мм, 0,3–24 мм и 1,5–11,5 м соответственно. Они характеризуются высокой чистотой поверхности и точными геометрическими параметрами. Холоднокатаные трубы используют в авиации, космонавтике, медицине, при изготовлении двигателей внутреннего сгорания, топливной аппаратуры, паровых котлов атомных и энергетических установок, мебели.

Горячекатаные. Могут иметь наружный диаметр, толщину стенки и длину 28–530 мм, 2,5–75 мм и 4–12,5 м. Отличаются шероховатой поверхностью и невысокой точностью. Они более жесткие по сравнению с холоднокатаными аналогами. Горячекатаные трубы используют в химической и добывающей промышленности, при изготовлении котельных установок и монтаже бытовых водопроводов.

Металлоконструкция, изготовленная с применением труб
Ошибки при определении длины труб могут привести к вынужденному простою и дополнительным расходам уже на финальной стадии строительства

Электросварные трубы

Отличительная особенность труб этого вида – наличие в структуре сварного шва. Они делятся на: прямо- и спиралешовные.

Прямошовные трубы могут иметь значение наружного диаметра, толщины стенки и длины 10–1420 мм, 1–32 мм и 2–12 м соответственно. Чаще всего их используют при монтаже трубопроводов с умеренным давлением.

Спиралешовные трубы выпускают с наружным диаметром, толщиной стенки и длиной 159–2520 мм, 3,5–25 мм и 10–12 м. Их используют для сооружения теплотрасс и водопроводов. Применяют для эксплуатации под высоким давлением – не более 210 атмосфер.

Профильные трубы

Профильные трубы бывают бесшовные и электросварные и имеют сечение в виде квадрата, прямоугольника или овала. Наружные размеры квадратных труб от 10 до 180 мм, толщина стенок – 1–14 мм и длина – 1,5–12,5 м. Изделия с прямоугольным сечением выпускают с размерами от 10×15 до 150×180 мм, толщиной стенки от 1 до 12 мм и длиной от 1,5 до 12,5 м. Оба вида труб применяют для сооружения строительных конструкций: каркасов, колонн, стоек, ферм, лестниц и перекрытий. Изделия с овальным сечением больше используют для декоративных целей: изготовления перил, каминных решеток, бытовой и офисной мебели. Они могут иметь размеры от 3×6 до 22×72 мм, толщину стенки от 0,5 до 2,5 мм и длину от 1,5 до 12,5 м.

Длина труб

В стандартах на все перечисленные виды труб указаны три варианта их изготовления:

  1. Мерная длина – вся труба одного размера.
  2. Длина кратная мерной – каждую трубу можно разрезать на определенное количество частей требуемого размера: на каждый рез дается припуск 5 мм.
  3. Немерная длина – трубы разной длины, но в пределах оговоренного диапазона или не менее установленного значения.

Для каждого из параметров в стандартах указан верхний и нижний предел. Этих требований придерживаются производители при изготовлении.

Иногда встречаются формулировки «мерная длина с остатком» или «длина кратная мерной с остатком». Это означает, что некоторые трубы имеет длину больше требуемой. Производители всегда оговаривают, какая часть изделий (в процентах) от общей отгруженной партии будет с такими отклонениями.

На видео показано, как выполняют операцию по порезке труб:

Заключение

Длина – один из ключевых параметров труб. Знание различий между мерной, немерной и кратной мерной величинами позволит вам точнее сформулировать заказ и избежать лишних расходов.


Возврат к списку