Производство и реализация металлопроката оптом и в розницу

Новый ГОСТ на арматуру: чего ожидать потребителям и производителям

Новый ГОСТ на арматуру: чего ожидать потребителям и производителям
 21.11.2017

Современные тенденции российского рынка арматурного и фасонного проката диктуют необходимость внедрения новых стандартов. Специалисты говорят, что ввод инновационных показателей позволит заменить ряд устаревших технологий и технических условий. Сегодня производители и поставщики арматурного проката ожидают новый ГОСТ на арматуру 34028. О том, когда он будет введен, в чем его особенность и какие отличия от предыдущих стандартов в нем прописаны, читайте дальше.

Появление нового стандарта и его особенности

Новый национальный и межгосударственный стандарт 34028-2016 на арматуру вступит в силу 1 января 2018 г. Один из разработчиков ГОСТа Олег Цыб, руководитель подкомитета ПК4 «арматурный прокат» ТК 375, объяснил необходимость документа тем, что он позволит заводам внедрять новые виды арматурной продукции. Пересмотренные стандарты облегчают возможность создания новых высокотехнологичных и конкурентоспособных единиц.

Главная инновация ГОСТа – отмена понятия термомеханической обработки арматуры. Документ предусматривает базовые технологические требования к продукции. Таким образом, производитель и потребитель смогут между собой оговаривать необходимые для них критерии. В заказе на производство товара можно предусмотреть дополнительные опции: степень свариваемости, устойчивость к коррозии, пластичность, усталостную прочность. Это дает металлургам большую свободу выбора при использовании технологий производства.

Разработанный ГОСТ 34028 делает акцент не на создание новых мощностей по производству арматуры, а на модернизацию уже имеющихся. В нем особое внимание уделяется установке оборудования для выпуска бунтовой продукции. На сегодня арматура в бухтах диаметром до 20 мм – довольно востребованная позиция. При условии модернизации способа ее изготовления и внедрения инновационных способов намотки.

Важный плюс вводимых стандартов в том, что они призваны защитить потребителей от арматурной продукции низкого качества. В частности, согласно новому ГОСТу, запрещается производство товара из металла, бывшего в употреблении, например из труб и железнодорожных рельсов.

Строительная арматура
Новый ГОСТ на арматуру вступит в силу 1 января 2018 г.

Реакция рынка на новый ГОСТ

ГОСТ 34028 российский рынок встретил положительно, однако его участники считают, что документ недостаточно проработан и может создать проблемы, причем как для самих металлургов, так и для потребителей.

Один из спорных аспектов – отбраковка бухты. Вводимый стандарт фактически разрешает включать в общий вес материала первые и последние витки металла, которые имеют более низкое качество. Это нарушает технологические аспекты производства и требования к товару.

Арматура для производства
Композитная арматура поставляется бухтами

Также заказчик продукции может в любой момент потребовать провести промежуточные испытания арматуры, чтобы убедиться в ее соответствии стандартам. Однако на территории России нет хорошей исследовательской базы и центра, где это можно осуществить. Таким образом, выполнить требование заказчика металлургический завод не сумеет. Это создает дополнительные проблемы на линии заказчик – поставщик.

Как выяснилось в ходе обсуждения ГОСТа, к нему не готовы строители. В их строительные своды правил не внесены изменения. Если новые стандарты примут и отменят старые, а правила останутся без изменений, это внесет неразбериху в работу строителей.

Специалисты пришли к выводу, что новые стандарты 34028 требуют доработки и актуализации в связи с предложенными правками. Участники рынка будут еще собираться для обсуждения деталей ГОСТа и обеспечения готовности всех субъектов к нововведению.


Возврат к списку